четверг, 15 января 2009 г.

6 Журнал заседаний Временного Правительства Том 1

257
Обнародовать нижеследующее воззвание к гражданам-рабочим1:
«Граждане-рабочие, обслуживающие учреждения фронта.
Временное правительство уже не раз обращалось с призывом к рабочим, прося их не прерывать ни на минуту своей работы на нужды нашей доблестной армии, и призыв этот всегда находил самый горячий, сочувственный отклик. Сознание важности момента, голос совести и патриотический долг подсказали рабочим здесь, в тылу, что в эти дни никто не вправе думать о сокращении работ. Все наши силы, вся наша энергия должны быть отданы для спасения родины от врага-поработителя, чтобы защитить и закрепить навек достигнутую свободу. Поэтому рабочие, выставляя лозунгом переход на восьмичасовой рабочий день, в то же время сами приняли все усилия, чтобы работа велась без перерыва, работая сверхурочно там, где не было возможности иметь смену и где это требовалось по ходу производства. Вам, рабочим, работающим в землекопных дружинах, в железнодорожных и ремонтных мастерских и других учреждениях фронта, известно, какое значение имеет ваша работа для армии. Ваша работа на фронте всегда срочна, ибо не вовремя вырытый окоп, не вовремя исправленные ружья могут оставить наших солдат беззащитными и безоружными. Поэтому, усиленная напряженная работа на фронте во сто раз важнее работы в тылу, и если ваши товарищи в тылу признали необходимым на благо Родины не уменьшать напряжения своего труда, то тем более вы должны проникнуться этим сознанием на фронте. Граждане рабочие! Настал последний час испытания, и час этот быть может роковой. Он может сделать нас счастливыми и свободными навек, но он же может лишить нас национальной чести и вернуть нас к прежнему рабству. Теперь, более чем когда-либо, мы сами кузнецы своему счастью, и судьба нашей Родины и завоеванная нами свобода — в наших руках. Еще одно дружное и самоотверженное усилие, и мы обеспечим себе и нашим детям счастливую, свободную и достойную жизнь. За работу же, граждане рабочие, и помните, что эта усиленная работа сможет спасти жизнь наших героев-страстотерпцев. За работу, и будьте уверены, что со своей стороны Временное правительство примет меры к тому, чтобы ваша добавочная сверхурочная работа оплачивалась особо, если это не было предусмотрено ныне выплачиваемой вам заработной платой».
б) Об отпуске средств на выполнение неотложных расходов по постройке и оборудованию Главного артиллерийского и Морского полигонов.
Вернуть настоящее представление военному министру, с тем чтобы оно вновь внесено было на рассмотрение Временного правительства по взятии из Государственной думы обратно представлений Военного министерства, коими оправдывались необходимые на продолжение упомянутых работ условные кредиты, занесенные в смету на 1917 год.
14. Доложенный товарищем министра внутренних дел Д.М.Щепкиным запрос Генерального штаба о том, надлежит ли предоставлять командующим войсками округов право посылать воинские команды, по требованию о том с мест, для участия в устранении аграрных беспорядков.
1) Предоставить Министерству внутренних дел сообщить циркулярно губернским комиссарам, что на их ответственность, совместно с местными общественными комитетами, возлагается незамедлительное, всеми законными средствами,
1 Опубликовано: Вестник. 1917. № 27(73). 9(22) апреля. 9 — 5022

258
прекращение всякого рода посягательств на аграрной почве против личности и собственности граждан, если таковые посягательства возникли1.
2) Предоставить Министерству внутренних дел уведомить Генеральный штаб о том, что надлежащие по возбужденному Штабом вопросу указания преподаны губернским комиссарам, от коих и будет зависеть в потребных случаях, непосредственно сноситься с подлежащей военной властью.
15. Выработанный Юридическим совещанием при Временном правитель
стве примерный перечень важнейших вопросов избирательного права, под
лежащих разрешению при выработке Положения о выборах в Учредительное
собрание на началах всеобщего, без различия пола, прямого, равного и тайно
го голосования.
Разослать выработанный Юридическим совещанием при Временном правительстве перечень партийным и национальным организациям, для ознакомления.
16. Устное предложение министра путей сообщения о недостаточности от
пускаемых вверенному ему ведомству в текущем году, в размере 1/12 бюджета
1916 года, ежемесячных ассигнований и о необходимости установить новый
порядок отпуска средств для осуществления мероприятий, связанных с ут
верждением нового строя.
Передать возбужденный министром путей сообщения вопрос на предварительное обсуждение Юридического совещания при Временном правительстве.
Заседание закрыто в 19 часов.
ГА РФ. Ф. 1779. On. 2. Д. 1. Ч. I. Л. 188—191. Типограф. Подлинник.
№48
8 апреля 1917 года2
В заседании участвовали: министр-председатель — кн. Г.ЕЛьвов, министр торговли и промышленности — А.И.Коновалов, министр юстиции — А.Ф.Керенский, министр финансов — М.И.Терещенко, министр путей сообщения — Н.В.Некрасов и министр народного просвещения — А.А.Мануилов.
В заседании присутствовал государственный контролер И.В.Годнее. Заседание открыто в 21 час. 55 мин.
1. Представления министра путей сообщения:
а) Об образовании при центральных и местных установлениях Министерства путей сообщения и на линиях железных дорог временных наблюдательных комитетов.
А. Утвердить нижеследующее постановление3: «В изменение и дополнение подлежащих узаконений постановить: 1. Министру путей сообщения предоставляется образовывать при центральных и местных установлениях Министерства путей сообщения, на линиях эксплуатируемых и
1 Опубликовано: Вестник. 1917. № 33(79). 16(29) апреля.
2См.: проект журнала//ГА РФ. Ф. 1779. Оп. 1. Д. 23. Л. 195об— 197об.
3 СУ. 1917. № 82. 15 апреля. Ст. 478 «О предоставлении министру путей сообщения образовывать при центральных и местных установлениях Министерства путей сообщения временные наблюдательные комитеты».

259^
строящихся железных дорог и при правлениях обществ частных железных дорог временные наблюдательные комитеты для рассмотрения жалоб служащих и рабочих названных установлений и железных дорог на действия начальствующих лиц, а равно заявлений этих лиц о неправильных действиях и проступках служащих и рабочих.
II. Состав упомянутых в отделе временных наблюдательных комитетов их
права, обязанности и порядок действий, а равно правила о выборах членов озна
ченных комитетов по избранию от служащих и рабочих, устанавливаются минист
ром путей сообщения в издаваемых им инструкциях и правилах для комитетов.
III. Временные наблюдательные комитеты, образованные при центральных и
местных установлениях Министерства путей сообщения, имеют право издавать
для служащих и рабочих, состоящих в районах ведения комитетов, особые поста
новления по предметам службы и работ названных лиц, а также по вопросам охра
нения правильности, непрерывности и безопасности железнодорожного движения,
причем в упомянутых постановлениях должны быть указываемы и те взыскания,
которые будут налагаться за нарушения этих постановлений.
За нарушение особых постановлений комитетов могут быть налагаемы нижеследующие взыскания: а) замечание, б) выговор, в) смещение на низшую должность или оклад, г) увольнение от службы и д) на время войны — арест на срок не свыше 3-х месяцев.
Особые постановления комитетов не могут касаться деяний, предусмотренных уголовным законом и караемых в судебном порядке.
IV. Временным наблюдательным комитетам как при центральных и местных
установлениях Министерства путей сообщения, так и на линиях железных дорог и
при правлениях обществ частных железных дорог предоставляется: 1) налагать на
служащих и рабочих за служебные проступки и неправильные по службе действия
взыскания, указанные в пунктах а, б, виг отдела III раздела А сего постановления,
и 2) разрешать своей властью дела о нарушении особых постановлений, упомянутых в
отделе III, с наложением взысканий, предусмотренных в этих постановлениях.
V. В соответствии с установлением временных наблюдательных комитетов,
министру путей сообщения предоставляется определять объем прав начальствую
щих лиц по ведомству путей сообщения в отношении наложения их властью взы
сканий на служащих и рабочих».
Б. Предоставить министру путей сообщения издать, в порядке приказа по вверенному ему ведомству, правила об упомянутых в предыдущем (А) разделе комитетах и инструкцию о выборах в них.
б) О распределении для работ по министерствам путей сообщения и земледелия снимаемых срочно с фронта инородцев.
1) Предоставить министрам путей сообщения, и земледелия, и торговли и
промышленности, по взаимному соглашению, произвести распределение между
вверенными им ведомствами инородцев, снимаемых с фронта, для работ по наз
ванным ведомствам.
2) Порядок эвакуации с фронта упомянутых в предшедшей (I) статье инород
цев установить по соглашению ведомств земледелия, путей сообщения и торгово-
промышленного с Военным министерством.
2. Устные предложения министра юстиции:
а) Об учреждении третьей должности товарища министра юстиции'.
СУ. 1917. № 101. 5 мая. Ст. 567 «Об учреждении третьей должности товарища министра юстиции».
9*

260
В связи с обременением ведомства юстиции срочной работой, признать учреждение третьей должности товарища министра юстиции желательным.
б) По поводу появившейся в повременной печати беседы с великим князем Александром Михайловичем.
Просить министра юстиции обратиться от имени Временного правительства ко всем членам бывшей императорской фамилии с просьбой воздерживаться, в собственных интересах от каких-либо сообщений, предназначенных для помещения в повременных изданиях.
3. Сообщение министра-председателя о заявляемых семьями лиц, призванных на военную службу, домогательствах об увеличении пайка.
Согласно заключению министра финансов, признать в настоящее время увеличение пайка несвоевременным, ввиду обусловленного войной перенапряжения средств Государственного казначейства.
4.0 назначениях и увольнениях должностных лиц.
I. Назначить: 1) председателя департамента Омской судебной палаты Степана Митрофановича Котляревского — старшим председателем той же палаты; 2) председателя Сувалкского окружного суда Николая Михайловича Захарова — старшим председателем Новочеркасской судебной палаты; 3) первого драгомана бывшего посольства в Константинополе Андрея Николаевича Мандельштама — директором Первого департамента Министерства иностранных дел; 4) статского советника Петра Бернгардовича Струве — директором Экономического департамента Министерства иностранных дел; 5) директора Второго департамента Министерства иностранных дел барона Бориса Эммануиловича Нольде — товарищем министра иностранных дел; 6) сенатора Владимира Александровича Бальца — присутствующим в Соединенном присутствии 1-го и Кассационного департаментов Правительствующего сената; 7) генерал-майора Андрея Андреевича Посохова — исправляющим должность начальника штаба 12 армии; 8) генерал-майора Ивана Павловича Романовского — исправляющим должность начальника штаба 8 армии; 9) генерал-лейтенанта Николая Михайловича Киселевского — командующим 10 армией; 10) генерал-майора Якова Давидовича Юзефовича — генерал-квартирмейстером при Верховном главнокомандующем, и 11) генерал-лейтенанта Антония Андреевича Веселовского—командующим 2 армией.
П. Переместить сенаторов, присутствующих в департаментах Правительствующего сената: в Первом — Антония Оттовича Эссена, и Судебном — Николая Александровича Султан-Крым-Гирея к присутствованию в Первом общем собрании Правительствующего сената.
III. Уволить: 1) товарища министра иностранных дел Александра Александровича Половцева — от должности, согласно прошению, с назначением состоять в ведомстве Министерства иностранных дел; 2) вице-директора Департамента общих дел Министерства внутренних дел Евгения Павловича Самойлова — от службы, согласно прошению; 3) начальника штаба 12 армии, генерал-лейтенанта Владимира Васильевича Беляева — от занимаемой должности, по болезни, с назначением в резерв чинов при штабе Петроградского военного округа; 4) командующего 2 армией, генерала-от-инфантерии Владимира Васильевича Смирнова — от занимаемой должности, по случаю назначения в распоряжение военного министра; 5) начальника штаба Дунайской армии, генерал-лейтенанта Михаила Ивановича Шишкевича — от занимаемой должности, по случаю назначения командиром 7 армейского корпуса; 6) члена Совета министра внутренних дел Викентия Ивано-

261_
вича Бафталовского — от службы, согласно прошению, по болезни; 7) главного начальника Кавказского военного округа генерал-лейтенанта Сигизмунда Викторовича Вольского — от службы, согласно прошению, по расстроенному здоровью, с мундиром и пенсией; 8) члена Военного совета и коменданта Петроградской крепости, генерала от артиллерии Владимира Николаевича Никитина — от службы, согласно прошению, по расстроенному здоровью, с мундиром и пенсией.
IV. Определить на службу: отставного действительного статского советника Альфонса Васильевича Витте и присяжного поверенного Сергея Созонтовича Ста-рынкевича — прокурорами судебных палат: Витте — Омской и Старынкевича — Иркутской.
Заседание закрыто в 22 час. 30 мин.
Министр-председатель князь Львов
Министры: юстиции А.Керенский
иностранных дел П.Н.]
путей сообщения Н.Некрасов
торговли и промышленности А.Коновалов
народного просвещения А.Мануйлов
военный и морской А.И.2
земледелия А.Шингарев
финансов М Терещенко
обер-прокурор Святейшего Синода В.Львов
Государственный контролер Годнее
За управляющего делами Временного правительства Ал. Ону
ГА РФ. Ф. 1779. On. 2. Д. 1. Ч. I. Л. 191—193об. Типограф. Подлинник.
№49
10 апреля 1917 года3
В заседании участвовали: министр-председатель — кн. Г.ЕЛьвов, министр торговли и промышленности—А.И.Коновалов, министр финансов — М.И.Терещенко, министр земледелия — А.И.Шингарев, министр путей сообщения —
Н.В.Некрасов, министр иностранных дел — П.Н.Милюков, министр народного просвещения — А.А.Мануйлов, товарищ министра внутренних дел —
Д.М.Щепкин и помощник военного министра — В.Ф.Новицкий.
В заседании присутствовал государственный контролер И.В.Годнев. Заседание открыто в 16 час. 50 мин.
1. Представление председателя Ликвидационной комиссии по делам Царства Польского члена Государственной думы первого созыва А.Р.Ледницкого о дополнении утвержденного 15 марта 1917 года положения о названной комиссии4.
' Вписано карандашом, вероятно, имеется в виду П.Н.Милюков.
2 Вписано карандашом, вероятно, имеется в виду А.И.Гучков.
3 См.: проект журнала // ГА РФ. Ф. 1779. Оп. 1. Д. 23. Л. 1 — 3.
4 СУ. 1917. № 139. 20 июня. Ст. 743 «О дополнении положения о ликвидационной ко
миссии по делам Царства Польского»; см.: журнал N° 19, п. 1 а.

262
Дополнить утвержденное 15 марта 1917 года положение о Ликвидационной комиссии по делам Царства Польского нижеследующими постановлениями:
I. В состав Ликвидационной комиссии, сверх лиц, означенных в положении, входят: а) представители ведомств, по одному от каждого: финансов, земледелия, торговли и промышленности, путей сообщения, православного исповедания, государственного контроля и комиссариата над бывшим Министерством двора и уделов, по назначению министров, обер-прокурора Святейшего Синода, государственного контролера и комиссара над бывшим Министерством двора и уделов, по принадлежности, а также председатель Юридического совещания при Временном правительстве; б) представитель римско-католической церкви, по назначению митрополита всех римско-католических церквей в Российском государстве и Моги-левского архиепископа, и по одному представителю от нижеследующих польских общественных организаций и учреждений: Совета съездов польских общественных организаций, Центрального обывательского комитета, Польского общества помощи жертвам войны — по избранию исполнительных их органов, Земского кредитного общества Царства Польского — по избранию наличных советников комитета его, состоявших в этой должности при эвакуации, Центрального сельскохозяйственного общества Царства Польского — по избранию наличных членов правления его, состоявших в этой должности при эвакуации, и польских профессиональных рабочих организаций в Петрограде, и в) два лица из числа польских общественных организаций, не имеющих особых представителей в Комиссии.
П. Председатель Ликвидационной комиссии назначается и увольняется указами Временного правительства Правительствующему сенату.
III. Председатель Ликвидационной комиссии председательствует в заседаниях
Комиссии.
IV. Председатель Ликвидационной комиссии пользуется по делам Комиссии, в
порядке исполнения, правами, представленными министрам и главноуправляю
щим отдельными частями статьями 156 и 157 Учреждения министерств (Св. Зак.,
т. 1,ч. 2, изд. 1892 г.)1.
V. Штат Ликвидационной комиссии определяется постановлением Временно
го правительства, по представлению ее председателю.
2. Представления Военного министерства:
а) По поводу намечавшихся туркестанским генерал-губернатором, в рапорте от 22 февраля 1917 года, мер, направленных к охране и поддержанию порядка в Туркестанском крае.
I. Вопрос об устройстве в земельном отношении ушедших со своих мест во время беспорядков 1916 года киргиз Пржевальского, Пишпекского и Джаркент-ского уездов, Семиреченской области, передать на места, для улажения дела путем обсуждения представителями местных общественных организаций, в том числе и киргиз, совместно с туркестанским комитетом и краевым начальством.
И. Распоряжение туркестанского генерал-губернатора о конфискации 2.000 десятин земли у туземного населения Джизакского уезда отменить.
1 Статьи 156 и 157 Учреждения министерств входили в раздел «Степень и пределы власти министров» и определяли суть власти министров и «последствия, от сей власти проистекающие» // Св. Зак. 1892. Т. I. Ч. 2. С. 21.

III. Вопрос об обращении под русскую колонизацию части находящихся на иностранной территории земель туркмен-иомудов в Пригюргенском районе оставить открытым, впредь до выяснения этого вопроса совместно с Министерством иностранных дел.
б) Об освобождении от действительной военной службы солдат, достигших сорокатрехлетнего возраста, и о возобновлении переосвидетельствования белобилетников моложе 43 лет'.
I. Освободить от действительной военной службы всех имеющих ныне более
43 лет от роду солдат, состоящих в частях войск, управлениях и заведениях, рас
положенных во внутренних военных округах.
В отношении солдат указанного возраста, состоящих в частях войск, управлениях, учреждениях и заведениях, входящих в состав действующей армии и округов театра войны, осуществлять упомянутую меру порядком, определяемым Верховным главнокомандующим, с тем чтобы выполнение ее не отразилось на боевой мощи армии.
II. Указанную в отделе I меру применять и в дальнейшем, во время настоящей
войны, в отношении солдат, достигших 43-летнего возраста.
III. Возобновить тотчас же по окончании наиболее острого периода весенних
сельских работ, в зависимости от местных климатических условий, освидетельст
вование всех не подвергавшихся еще освидетельствованию белобилетников до
43-летнего возраста.
IV. Возвратить обратно в означенные в предшедшем (III) отделе сроки в части
войск и учреждения, распоряжением подлежащих командующих войсками и глав
ных начальников военных округов, тех белобилетников, кои были признаны год
ными к службе, но распущены на сельские работы как со сборных пунктов, так и
из частей войск.
3. Устное предложение управляющего делами Временного правительства
о назначении вознаграждения комиссару по бывшему Министерству двора и
уделов, а также его помощнику.
Назначить вознаграждение комиссару по бывшему Министерству двора и уделов в размере тридцати пяти рублей в сутки, а его помощнику, — в размере тридцати рублей в сутки.
4. Устные предложения министра иностранных дел:
а) О выполнении принятого на себя Русским правительством обязательств по поставке в Данию весной 1917 года семян клевера2. Поручить министру иностранных дел:
1) поставить Датское правительство в известность о невозможности выполне
ния принятого на себя Русским правительством обязательства по поставке в Да
нию весной 1917 года семян клевера и принести по этому поводу извинения и
2) войти с Датским правительством в переговоры о замене недопоставленных
семян клевера каким-нибудь другим продуктом, либо о предоставлении вообще
Дании соответствующей компенсации.
1 СУ. 1917. № 88. 21 апреля. Ст. 497 «Об освобождении от действительной военной
службы солдат, достигших сорокатрехлетнего возраста, и о возобновлении переосвидетель
ствования белобилетников моложе 43 лет».
2 См.: журнал № 43 от 5 апреля 1917 г., п. 3 г.

264
б) О принятии, согласно ходатайству Великобританского правительства,
мер к задержанию германского агента, индийского подданнного Магендра
Пратапа.
Предложить Военному министерству принять зависящие меры к недопущению германского агента, индийского подданного Магендра Пратапа в пределы России и, в частности, в Туркестанский край, а, в случае обнаружения Пратапа внутри страны, — к немедленному его аресту.
в) О принятии мер к задержанию, согласно ходатайству правительства
Северо-Американских Соединенных Штатов, выпущенного из Владивосток
ской тюрьмы Ланге.
Предоставить министру иностранных дел войти в сношение с министром юстиции на предмет выяснения причин, послуживших поводом к заключению Ланге во Владивостокскую тюрьму, а также обстоятельств, при которых он был освобожден из-под стражи.
5. Представление Министерства внутренних дел о временной передаче бракоразводных дел Варшавских евангелическо-аугсбургской и евангеличе-ско-реформатской консисторий и Курляндской евангелическо-лютеранской консистории в ведение других консисторий.
Предоставить министру внутренних дел разрешать собственной властью передачу бракоразводных дел лютеран и реформаторов, подлежащих рассмотрению не эвакуированных варшавских евангелическо-аугсбургской и евангелическо-реформатской и Курляндской евангелическо-лютеранской консисторий, на разрешение других консисторий, находящихся в пределах России. Заседание закрыто в 18 час. 15 мин.
ГА РФ. Ф. 1779. On. 2. Д. 1. Ч. 1. Л. 194—196. Типограф. Подлинник.
№50
10 апреля 1917 года'
В заседании участвовали: министр-председатель — кн. Г.ЕЛьвов, министр финансов — М.И.Терещенко, министр земледелия — А.И.Шингарев, министр путей сообщения — Н.В.Некрасов, министр иностранных дел — П.Н.Милюков, министр народного просвещения—А.А.Мануилов и товарищ министра внутренних дел — Д.М.Щепкин.
В заседании присутствовал государственный контролер И.В.Годнее. Заседание открыто в 22 час. 10 мин.
1. Представление комиссаров Временного правительства по Верховному совету об утверждении произведенных Министерством финансов на надобности названного Совета чрезвычайных сверхсметных ассигнований, в обшей сумме 10.250.000 руб.
Представление комиссаров Временного правительства по Верховному совету об утверждении произведенных Министерством финансов на надобности назван-
1 См.: проект журнала// ГА РФ. Ф. 1779. Оп. 1. Д. 23. Л. 3—4об.

26f[
ного Совета чрезвычайных сверхсметных ассигнований, в общей сумме 10.250.000 руб., направить на заключение государственного контролера.
2. Представление по Управлению верховного начальника санитарной и
эвакуационной части об отмене положения 6 декабря 1915 года об инспекто
рах лечебных заведений.
Отменить утвержденное 6 декабря 1915 г. положение об инспекторах лечебных заведений.
3. Представление комиссара Временного правительства по Государствен
ной канцелярии об утверждении мемории Особого при Государственном со
вете присутствия по делам о принудительном отчуждении недвижимых иму-
шеств и вознаграждении их владельцев от 21 и 28 января 1917 года.
Просить комиссара Временного правительства по Государственной канцелярии представить подробные сведения и соображения по существу мероприятий, изложенных в мемории Особого при Государственном совете присутствия по делам о принудительном отчуждении недвижимых имуществ и вознаграждении их владельцев от 21 и 28 января 1917 года.
4. Представления Министерства путей сообщения:
а) Об ассигновании чрезвычайного сверхсметного кредита, в сумме
6.065.255 руб., на работы по усилению железных дорог, в связи с обстоятель
ствами военного времени.
На основании статьи 18 бюджетных правил 8 марта 1906 г. (Св. Зак., т. I, ч. 2, изд. 1906 г.):
1) Ассигновать в распоряжение Министерства путей сообщения чрезвычай
ным сверхсметным из наличных средств Государственного казначейства кредитом
четыре миллиона пятьсот семьдесят семь тысяч триста четыре рубля на рабо
ты по усилению железных дорог в связи с обстоятельствами военного времени, с
предоставлением министру финансов отпускать, в счет указанного общего итога,
необходимые средства постепенно, в мере действительной надобности, по требо
ваниям Министерства путей сообщения, и
2) утвердить произведенное Министерством финансов на тот же (ст. 1) пред
мет из предусмотренного в предшествующей статье источника ассигнование, в
размере одного миллиона четырехсот восьмидесяти семи тысяч девятисот пя
тидесяти одного рубля.
б) О предоставлении железным дорогам права направлять принятые гру
зы смешанным железнодорожно-водным путем1.
Предоставить железным дорогам на время навигации 1917 года:
1) Направлять, без согласия на то отправителей, по указаниям Временного
распорядительного комитета по железнодорожным перевозкам или порайонных
комитетов по регулированию массовых перевозок грузов по железным дорогам,
грузы, принятые к перевозке как до начала навигации, так и после открытия ее по
документам прямого железнодорожного сообщения, — смешанным железнодо
рожно-водным путем.
2) Составлять на указанный (ст. 1) смешанный путь следования новые докумен
ты, — прямые при наличности прямого смешанного сообщения и отдельные на каждый
железнодорожный и водный участок перевозки, при отсутствии такового сообщения.
1 СУ. 1917. № 86. 19 апреля. Ст. 490 «О предоставлении железным дорогам права направлять принятые грузы смешанным железнодорожно-водным путем».

266
3) Взыскивать при выдаче груза на станции назначения провозную плату и прочие сборы за действительно пройденный путь следования по подлежащим тарифам и фрахтам, выдавая получателю груза документы, составленные на указанный смешанный путь, без ответственности перед грузохозяином за могущее произойти для него от означенного способа перевозки убытки в виде разницы провозной платы между прямым железнодорожным и смешанным путем.
5. Представления по Министерству иностранных дел:
а) О предоставлении консулу в Гаммерфесте Герману Гаспаровичу Цур-
Милену лично звания генерального консула.
Предоставить консулу в Гаммерфесте статскому советнику Герману Гаспаровичу Цур-Милену лично звание генерального консула в том же городе.
б) О возложении обязанностей вице-директора Департамента общих дел
Министерства иностранных дел на делопроизводителя V класса департамен
та Евгения Александровича Висконти.
Возложить обязанности вице-директора Департамента общих дел Министерства иностранных дел на делопроизводителя V класса того же департамента действительного статского советника Евгения Александровича Висконти, с оставлением его в занимаемой должности и с присвоением ему лично звания вице-директора названного департамента.
6. Устное предложение министра-председателя об образовании Особой
комиссии для разбора жалоб и выяснения убытков, понесенных населением
окрестностей Петрограда во время происходивших народных волнений.
1) Признать образование Особой, при участии чинов контрольного и судебно
го ведомств, комиссии для разбора жалоб и выяснения убытков, понесенных насе
лением окрестностей Петрограда во время происходивших народных волнений, в
существе целесообразным.
2) Предоставить министру юстиции войти в подробное соображение вопроса о
порядке осуществления преднамеченной (ст. 1) меры.
7. Устное предложение министра земледелия о необходимости сосредото
чения всех поступающих с мест сведений о происходящих аграрных волнени
ях в одном ведомстве.
Направлять все поступающие с мест сообщения о происходящих аграрных волнениях в Министерство внутренних дел, с возложением на названное ведомство обязанности сообщать сосредоточивающиеся у него по этому предмету сведения Министерству земледелия.
8. О назначениях и увольнениях некоторых должностных лиц.
I. Определить отставного инженер-технолога Александра Николаевича Быкова
на службу по Министерству торговли и промышленности членом от названного
Министерства в Совет по делам страхования рабочих.
II. Назначить: 1) помощника начальника штаба Верховного главнокомандую
щего генерал-лейтенанта Антона Ивановича Деникина — начальником штаба
Верховного главнокомандующего; 2) генерал-квартирмейстера штаба Западного
фронта генерал-майора Павла Павловича Лебедева — исправляющим должность
начальника штаба 3 армии; 3) исправляющего должность начальника штаба Осо
бой армии генерал-майора Анатолия Николаевича Алексеева — генерал-
квартирмейстером штаба армии Западного фронта, и 4) начальника 7 пехотной ди-

267
визии генерал-лейтенанта Ричарда Кирилла Францовича Вальтера — начальником штаба Особой армии.
III. Уволить от службы: 1) члена Совета министра внутренних дел, действи
тельного статского советника Илью Яковлевича Гурлянда; 2) иркутского генерал-
губернатора, действительного статского советника Александра Ивановича Пильца,
согласно прошению, по болезни, и 3) петроградского губернатора, действительно
го статского советника Александра Петровича Сабурова, согласно прошению.
IV. Уволить, согласно прошению, члена Совета министра торговли и промыш
ленности, члена от сего Министерства в Совете по делам страхования рабочих Ио
сифа Константиновича Окулича от второй из занимаемых им должностей.
Заседание закрыто в 24 часа.
ГА РФ. Ф. 1779. On. 2. Д. I. Ч. I. Л. 196—19'/'об. Типограф. Подлинник.
№51
// апреля 1917 года1
В заседании участвовали: министр-председатель—кн. Г.Е.Львов, министр торговли и промышленности — А.И.Коновалов, министр юстиции — А.Ф.Керенский, министр финансов — М.И.Терещенко, министр земледелия — А.И.Шингарев, министр путей сообщения — Н.В.Некрасов, министр иностранных дел — П.Н.Милюков, министр народного просвещения — А.А.Мануилов и товарищ министра внутренних дел — Д.М.Щепкин.
В заседании присутствовал государственный контролер И.В.Годнее. Заседание открыто в 22 час. 30 мин.
1. Представления министра юстиции:
а) О продлении в губерниях Царства Польского и Холмской действия общего и вексельного мораториев2.
Утвердить следующие указы Временного правительства Правительствующему сенату о продлении в в губерниях Царства Польского и Холмской действия общего и вексельного мораториев:
А3.
I. Предъявление исков о платеже денежных сумм и принятие мер взыскания последних по всем договорным обязательствам, возникшим до 17 июля 1914 года,
1 См.: проект журнала//ГА РФ. Ф. 1779. Оп. 1. Д. 23. Л. 5— 14об.
2 В 1914 г. Правительствующий сенат принял ряд распоряжений о вексельном морато
рии: 20 июля — «О предоставлении права отлагать протесты векселей впредь до минования
обстоятельств военного времени» // СУ. 1914. Ст. 2055; 25 июля — «О временном приоста
новлении протестов и мер взыскивания по векселям» // СУ. 1914. Ст. 2077; 12 сентября —
«О временном приостановлении протестов и принятии мер взыскания по векселям в некото
рых губерниях Европейской России» // СУ. 1914. Ст. 2379. В 1915 и 1916 гг. были приняты
дополнительные распоряжения Правительствующего сената, продлевающие действие век
сельного моратория.
3 СУ. 1917. № 84. 16 апреля. Ст. 486 «О приостановлении предъявления исков о платеже
денежных сумм и о принятии мер взыскания последних по всем договорным обязательст
вам, возникшим до 17 июля 1914 года».

268
по коим место платежа денег находится в губерниях: Варшавской, Калишской, Келецкой, Ломжинской, Люблинской, Петроковской, Плоцкой, Радомской, Су-валкской и Холмской, приостанавливаются по обязательствам до востребования — до 17 апреля 1918 года включительно, по обязательствам, сроками после 17 июля
1914 года до 17 ноября 1914 года включительно — на сорок пять месяцев, по обя
зательствам, сроками после 17 ноября 1914 года до 17 января 1915 года включи
тельно — на сорок один месяц, по обязательствам, сроками после 17 января до 17 марта
1915 года включительно — на тридцать девять месяцев, по обязательствам, срока
ми после 17 марта до 17 апреля 1915 года включительно — на тридцать семь ме
сяцев, по обязательствам, сроками после 17 апреля до 17 июля 1915 года включи
тельно— на тридцать шесть месяцев, по обязательствам, сроками после 17 июля
до 17 октября 1915 года включительно — на тридцать четыре месяца, по обяза
тельствам, сроками после 17 октября 1915 года до 17 апреля 1916 года включи
тельно— на тридцать месяцев, по обязательствам, сроками после 17 апреля 1916 года
до 17 апреля 1917 года включительно — на двадцать четыре месяца, а по обяза
тельствам, сроками после 17 апреля 1917 года до 17 апреля 1918 года включитель
но — на двенадцать месяцев, со дня истечения срока каждого такого обязательства.
Если при исполнении двухстороннего договора сторона, обязанная к платежу денежной суммы, воспользуется установленной в сем отделе отсрочкой, то и другая сторона вправе в течение такого же срока не исполнять лежащего на ней по договору обязательства.
II. Изложенное в отделе I постановление не распространяется:
1) на все платежи, причитающиеся с казенных и общественных учреждений и
железных дорог общего пользования как казенных, так и частных;
2) на денежные требования, сумма коих не превышает пятидесяти рублей;
3) на жалованье и заработную плату, причитающиеся по договорам личного
найма;
4) на платежи по договорам найма квартир и других помещений;
5) на платежи, причитающиеся содержателям гостиниц за все доставленное
постояльцу;
6) на платежи, причитающиеся возчикам как за провоз, так и за другие, сопря
женные с перевозкой, издержки;
7) на платежи за съестные припасы, доставленные должнику и его домашним
лицами, занимающимися розничной продажей съестных припасов, или содержате
лями столовых;
8) на необходимые издержки по лечению, болезни и погребению;
9) на все срочные платежи по ссудам земского кредитного общества губерний
Царства Польского и городских кредитных обществ;

10) на платежи процентов, за исключением процентов по обязательствам,
обеспеченным ипотекой на фабричных и заводских недвижимостях;
11) на уплату премий и страхового вознаграждения по договорам страхования
имуществ;
12) на уплату страхового вознаграждения по договорам личного страхования и
страхования рабочих и служащих от несчастных случаев.
III. Действие постановления отдела I распространяется на платежи, следуемые с банков, банкирских домов и контор, обществ взаимного кредита, учреждений мелкого кредита и тому подобных частных кредитных учреждений на основании

269
вкладных сделок, заключенных до 17-го июля 1914 года, а также всякого рода счетов, по коим окончательный итог (сальдо) к 17-му июля 1914 года был в пользу кредитора, с соблюдением нижеследующих постановлений;
1) Вкладчик или кредитор, вклад коего или итог по счету в его пользу не пре
вышает ста рублей, вправе требовать немедленной уплаты следуемой ему суммы
полностью. Вкладчик или кредитор, вклад коего или итог в его пользу превышает
сто рублей, сверх единовременной выдачи последней суммы, вправе требовать
ежемесячно уплаты не более 5% с остатка своего вклада или итога по счету к 17-
му июля 1914 года. Общая сумма таких платежей во всяком случае не должна пре
вышать пятисот рублей в месяц, причем все суммы, уплаченные с 17-го июля 1914
года включительно, зачисляются в счет подлежащей уплате суммы. Для учрежде
ний мелкого кредита указанные в сем пункте суммы в сто и пятьсот рублей
уменьшаются соответственно до десяти и пятидесяти рублей.
2) Независимо от сумм, указанных в статье 1 сего отдела, вправе требовать
немедленной уплаты полностью:
а) все вкладчики и кредиторы — сумм, необходимых для производства плате
жей, перечисленных в статьях 3 — 12 отдела II сего указа, а также на производство
платежей по векселям, по коим истекли отсрочки, установленные последовавшими
в течение настоящей войны указами министра финансов:
б) вкладчики и кредиторы, занимающиеся сельским хозяйством, а также
имеющие торговые или промышленные предприятия, — сумм, которые необходи
мы для уплаты жалованья и заработной платы служащим и рабочим, нанятым их
подрядчиками;
в) вкладчики и кредиторы, имеющие торговые и промышленные предпри
ятия, — сумм на покупку материалов, необходимых для ведения означенных
предприятий, с тем, однако, чтобы суммы эти в общей своей сложности за все
время действия настоящего указа, не превышали 60% вклада или итога по счету,
состоявшего к 17-му июля 1914 года, и чтобы в счет этих сумм зачислялись все
суммы, уплаченные с 17-го июля 1914 года включительно.
Такое же право предоставляется сельским хозяевам для возмещения затрат, произведенных ими на покупку зерна для посевов, удобрений, рабочего скота и других необходимых для хозяйства предметов;
г) общественные и общеполезные учреждения — сумм, необходимых для те
кущих надобностей;
д) казенные управления — всех сумм, причитающихся им по вкладам и всяко
го рода счетам, указанным в сей статье.
3) При производстве уплат, указанных в пунктах а — г статьи 2 сего отдела,
кредитные установления имеют право требовать от вкладчика или кредитора
предъявления ведомостей заработной платы, счетов, фактур и тому подобное и
могут, по своему усмотрению, уплачивать подлежащие суммы непосредственно
тем лицам, которым они по заявлению вкладчика или кредитора предназначаются
(за исключением жалованья и заработной платы служащим и рабочим).
IV. Требования по обязательствам, на которые распространяется действие сего
указа, по наступлении срока платежа по ним могут быть предъявляемы к зачету
против всякого рода других требований.
V. За время отсрочек, предусмотренных настоящим указом, с должников взи
маются проценты в том же размере, в котором они уплачивались до 17-го июля
IV.
270
1914 года согласно заключенным между сторонами договорам, а при отсутствии в договорах условия относительно размера процентов — на 1% выше установленного Государственным банком для учета шестимесячных векселей в день истечения срока платежа по данному обязательству.
VI. Действие отделов I—V настоящего указа не распространяется:
1) на платежи, причитающиеся с банков, правления коих находятся вне пере
численных в отделе I губерний;
2) на платежи, причитающиеся на основании договоров (в том числе банков
ских вкладов и текущих счетов), заключенных после 17-го июля 1914 года, и
3) на платежи по векселям, в отношении коих сохраняют силу постановления
указов 20-го и 25-го июля и 12-го и 19-го сентября 1914 года.
VII. Предъявление исков о платеже сумм и принятие мер взыскания последних
по всем частным долгам, возникшим до 17-го июля 1914 года и обеспеченным
ипотеками на земских и городских недвижимых имуществах перечисленных в от
деле I сего указа губерний, срок уплаты коих истекает до 17 апреля 1918 года
включительно, приостанавливаются до 17 октября 1918 года. Постановление это
не применяется к процентам по сим долгам и к платежам по ссудам Земского кре
дитного общества губерний Царства Польского и городских кредитных обществ.
VIII. Приведение в исполнение помещенных в упомянутых в отделе VII сего
указа ипотечных актах условий, в силу которых, в случае неуплаты в установлен
ный срок процентов, капитальная сумма долга подлежит досрочному взысканию,
приостанавливается на указанный в отделе VII срок.
IX. Производство публичных торгов на недвижимые имущества в губерниях,
перечисленных в отделе I сего указа, по всякого рода частным взысканиям, а так
же по требованию Земского кредитного общества губерний Царства Польского и
городских кредитных обществ, приостанавливается до 17-го апреля 1918 года.
Б1.
I. По векселям, выданным до 17-го июля 1914 года, сроком после указанного
числа до 17-го ноября 1914 года включительно, место платежа по коим находится
в губерниях: Варшавской, Калишской, Келецкой, Ломжинской, Люблинской, Пет-
роковской, Плоцкой, Радомской, Сувалкской и Холмской, приостановить протес
ты и принятие мер взыскания на сорок пять месяцев со дня истечения срока каж
дого такого векселя.
II. По векселям, выданным до 17-го июля 1914 года включительно, сроком с
18-го ноября 1914 года до 17-го января 1915 года включительно, место платежа по
коим находится в губерниях, поименованных в отделе I настоящего указа, приос
тановить протесты и принятие мер взыскания на сорок один месяц со дня истече
ния срока каждого такого векселя.
III. По векселям, выданным до 17-го июля 1914 года включительно, сроком с
18-го января до 17-го марта 1915 года включительно, место платежа по коим нахо
дится в губерниях, поименованных в отделе I настоящего указа, приостановить
протесты и принятие мер взыскания на тридцать девять месяцев со дня истечения
срока каждого такого векселя.
' СУ. 1917. № 84. 16 апреля. Ст. 485 «О приостановлении протестов и принятия мер взыскания по векселям».

271_
IV. По векселям, выданным до 17-го июля 1914 года включительно, сроком с
18-го марта до 17-го апреля 1915 года включительно, место платежа по коим нахо
дится в губерниях, поименованных в отделе I настоящего указа, приостановить
протесты и принятие мер взыскания на тридцать семь месяцев со дня истечения
срока каждого такого векселя.
V. По векселям, выданным до 17-го июля 1914 года включительно, сроком с
18-го апреля до 17-го июня 1915 года включительно, место платежа по коим нахо
дится в губерниях, поименованных в отделе I настоящего указа, приостановить
протесты и принятие мер взыскания на тридцать шесть месяцев со дня истечения
срока каждого такого векселя.
VI. По векселям, выданным до 17-го июля 1914 года включительно, сроком с
18-го июня до 17-го октября 1915 года включительно, место платежа по коим на
ходится в губерниях, поименованных в отделе I настоящего указа, приостановить
протесты и принятие мер взыскания на тридцать четыре месяца со дня истечения
срока каждого такого векселя.
VII. По векселям, выданным до 17-го июля 1914 года включительно, сроком с
18-го октября 1915 года до 17-го апреля 1916 года включительно, место платежа
по коим находится в губерниях, поименованных в отделе I настоящего указа, при
остановить протесты и принятие мер взыскания на тридцать месяцев со дня исте
чения срока каждого такого векселя.
VIII. По векселям, выданным до 17-го июля 1914 года включительно, сроком с
18-го апреля 1916 года до 17-го апреля 1917 года включительно, место платежа по
коим находится в губерниях, поименованных в отделе I настоящего указа, приос
тановить протесты и принятие мер взыскания на двадцать четыре месяца со дня
истечения срока каждого такого векселя.
IX. По векселям, выданным до 17-го июля 1914 года включительно, сроком с
18-го апреля 1917 года до 17-го апреля 1918 года включительно, место платежа по
коим находится в губерниях, поименованных в отделе I настоящего указа, приос
тановить протесты и принятие мер взыскания на двенадцать месяцев со дня исте
чения срока каждого такого векселя.
X. К векселям, на кои распространяется действие сего указа, применять прави
ла, установленные в отделах II и IV указа 12-го сентября 1914 года.
XI. Предоставить министру финансов распространять означенные в отделах
I—X настоящего указа отступления от общего порядка протеста и взыскания по
векселям, выданным до 17-го июля 1914 года, по мере надобности, на прочие ме
стности России, а также удлинять установленные в упомянутых отделах отсрочки
для предъявления векселей к протесту и принятия мер взыскания по оным.
б) Об уголовной и гражданской ответственности служащих.
Утвердить следующее постановление1:
«I. Дела о преступлениях по службе подчинить общему порядку уголовного судопроизводства, с нижеследующими изъятиями:
1) Дела о преступных деяниях по службе подлежат суждению: а) окружных судов; б) судебных палат, и в) Уголовного кассационного департамента Правительствующего сената.
СУ. 1917. № 86. 19 апреля. Ст. 492 «Об уголовной и гражданской ответственности служащих».

272
2) Окружному суду предаются за преступные деяния по службе все служащие,
дела о которых не отнесены к ведомству высших судебных установлений.
3) Судебной палате предаются за преступные деяния по службе:
а) служащие всех ведомств, занимающие должности шестого, пятого и четвер
того классов;
б) лица, занимающие по выборам городским, земским и сословным должности
шестого, пятого и четвертого классов;
в) присоединяемые к судебным местам в случаях, законами определенных,
присяжные заседатели за нарушение ими обязанностей по сему званию.
В судебных палатах, в коих учрежден лишь один уголовный департамент, присяжные заседатели палаты судятся в гражданском ее департаменте.
4) Уголовному кассационному департаменту Правительствующего сената, в
судебном его присутствии, предаются за преступные деяния по службе:
а) служащие всех ведомств, занимающие должности выше четвертого класса;
б) обер-прокуроры и товарищи обер-прокурора Сената, а также старшие пред
седатели, председатели департаментов, члены, прокуроры и товарищи прокурора
судебных палат.
Сему же суду предаются члены Государственного совета по выборам и члены Государственной думы за преступные деяния, совершенные при исполнении или по поводу исполнения лежащих на них по сим званиям обязанностей.
5) Лица, состоящие за границей на службе России, за учиненные вне пределов
Отечества преступные деяния по службе, судятся в Петрофадском окружном суде,
либо палате, или в Уголовном кассационном департаменте Правительствующего
сената, по принадлежности.
6) Дела о преступных деяниях по службе, совершенных до перехода обвиняе
мого на другую должность или до увольнения его от службы, рассматриваются
тем судом, которому они подлежали по прежней должности обвиняемого.
7) Дела о тех преступных деяниях по службе, за которые в законе положены
наказания, соединенные с лишением всех прав состояния или всех особенных,
лично и по состоянию присвоенных прав и преимуществ, а также дела о преду
смотренных Уголовным уложением тяжких преступлениях и преступлениях, за
которые в законе определено заключение в исправительном доме или соединенное
с лишением прав состояния заключение в тюрьме, ведаются окружными судами,
судебными палатами и Уголовным кассационным департаментом Правительст
вующего сената с присяжными заседателями.
8) В местностях, в коих не введен суд присяжных заседателей, подсудность,
состав судебного присутствия и порядок суда, а также обжалование приговоров по
делам о преступлениях по службе определяются на прежних основаниях, если
должностное лицо по классу занимаемой им должности (ст. 3 и 4) не подлежит су
ду Уголовного кассационного департамента или такой судебной палаты, которая
может рассматривать дела с участием присяжных заседателей.
9) Уголовное преследование за преступные деяния по службе возбуждаются
прокурором того судебного установления, коему подсудно дело; жалобы и объяв
ления частных лиц, сообщения присутственных мест и должностных лиц о пре
ступных деяниях, наказание за которые налагается по суду, а равно приносимые
служащими повинные обращаются или непосредственно к прокурору того судеб-
5)
273_
ного установления, коему подсудно дело, или к ближайшему лицу прокурорского надзора, которое передает таковые подлежащему прокурору.
По отношению к судьям общих и мировых судебных установлений и волостных судов, образованных на основании закона 15-го июня 1912 года1, а также судебных следователей и старших нотариусов, соблюдаются постановления статьи 1079 «Устава уголовного судопроизводства»2 и статьи 49 приложения к статье 2 (прим.) «Учреждения судебных установлений»3.
10) На отказ прокурора от возбуждения уголовного преследования за преступ
ные деяния по службе как потерпевшими, так и начальством виновного, могут
быть приносимы жалобы в то судебное место, от которого зависит предание суду
по означенным делам.
Суд рассматривает эти жалобы в распорядительном заседании и постановляет определение по выслушании объяснений жалобщика или его поверенного, а равно заключения прокурора. Жалобщик вызывается для сего в заседание, однако, неявка его не останавливает разрешения дела.
11) Предание суду по означенным в статье 7 делам, подсудным окружному су
ду, производится судебной палатой, по делам, подсудным судебной палате —
Гражданским кассационным департаментом Правительствующего сената, а по делам, подсудным Уголовному кассационному департаменту — соединенным присутствием Первого и Кассационного департаментов Сената.
12) О состоявшемся возбуждении уголовного преследования, а также о преда
нии суду служащего за преступное деяние по службе или о прекращении либо
приостановлении такового дела прокурор сообщает непосредственному начальст
ву обвиняемого или тому установлению, в коем обвиняемый состоит на службе.
Тому же начальству или установлению сообщается в копии окончательный судеб
ный приговор.
13) По делам, подлежащим решению с участием присяжных заседателей, сии
последние назначаются по жребию из очередных списков, по которым присяжные
в общем порядке судопроизводства приглашаются в заседания окружных судов.
14) Призыв присяжных заседателей в судебную палату или в Уголовный кас
сационный департамент Правительствующего сената и составление из них присут
ствия производятся по правилам, вообще о присяжных заседателях постановлен
ным.
II. Установленный в действующих законах порядок наложения дисциплинар
ных взысканий оставить в силе.
III. Иски о вознаграждении за вред или убытки, причиненные преступными
деяниями служащих, когда приговором уголовного суда признана виновность
служащего в преступном деянии, причинившем вред или убытки, или признано
1 Имеется в виду закон «О преобразовании местного суда» // СУ. 1912. Ст. 1003.
2 Согласно статье 1079 «Устава уголовного судопроизводства», донесения и сообщения
о преступлениях должности по судебному ведомству обращались к тем судебным установ
лениям, от которых зависело предание обвиняемых суду // Св. Зак. 1914. Т. XVI. Ч. 1.
С. 190.
3 Статья 49 приложения к статье 2 (прим.) Учреждения судебных установлений опреде
ляла порядок предания волостных судей уголовному суду за преступные деяния по службе //
Там же. С. 172.

274
событие означенного преступного деяния и совершение его обвиняемым, подчинить общему порядку гражданского судопроизводства.
IV. Иски о вознаграждении за вред или убытки, причиненные такими неправильными действиями или упущениями служащих административного ведомства, а также по выборам городским, земским и сословным, которые или вовсе не подлежат ведению уголовного суда, или по которым уголовное производство прекращено либо приостановлено, подчинить общему порядку гражданского судопроизводства, с нижеследующими изъятиями:
1) Иски о вознаграждении предъявляются:
а) к лицам, занимающим должности выше четвертого класса — в Гражданский
кассационный департамент Правительствующего сената;
б) к лицам, занимающим должности шестого, пятого, четвертого классов — в
судебную палату, и
в) к прочим служащим — в окружной суд.
Иски, означенные в пунктах б) и в) этой статьи, предъявляются в то судебное установление, в округе которого последовало действие или упущение, причинившее вред или убытки.
2) Срок на предъявление иска полагается двухлетний со дня объявления про
сителю распоряжения, признаваемого им нарушающим его права, или со дня при
ведения такого распоряжения в действие, если оно исполнено без предварительно
го объявления, или же со дня действительного причинения просителю вреда или
убытков, если ни объявление ему означенного распоряжения, ни приведение тако
вого в действие еще не были сопряжены с нанесением просителю вреда или убыт
ков. Срок сей прерывается: 1) предъявлением, до истечения его, требования о взы
скании вознафаждения за вред или убытки при возбуждении судебного преследо
вания или при производстве в уголовном суде дела о неправильном действиии ли
бо упущении служащего, причинившем вред или убытки, если это требование не
получит разрешения по существу, и 2) подачей просителем, до истечения указан
ного срока, жалобы в Правительствующий сенат или по начальству на распоряже
ние служащего, причинившее вред или убытки. В этих случаях (п. 1 и 2) срок счи
тается со времени окончательного отказа в возбуждении уголовного преследова
ния, прекращения, приостановления или окончания уголовного производства, ли
бо объявлении просителю о разрешении Правительствующим сенатом или началь
ством просьбы о признании обжалованного распоряжения неправильным.
В случае предъявления иска по истечении означенного в сей статье срока, пропущенный срок может быть восстановлен судом, если истец своевременно отыскивал в судебном порядке вознафаждение за вред или убытки, причиненные неправильным действием или упущением служащего, но суд отказал ему в иске вследствие предъявления такового к ненадлежащему ответчику, либо не принял иска к своему рассмотрению, и притом, если будет доказано, что неправильное указание ответчика сделано было по причинам уважительным.
3) Апелляционные жалобы на решение судебной палаты (ст. 1, п. 6) приносят
ся в Гражданский кассационный департамент Правительствующего сената, а на
решения последнего по делам, непосредственно в нем возникшим (ст. 1, п. а), — в
Общее собрание кассационных департаментов.

275_
4) Просьбы об отмене решений (ст. 792)1, постановленных в апелляционном
порядке, приносятся: на решения судебной палаты — Гражданскому кассацион
ному департаменту Правительствующего сената, а на решения последнего —
Общему собранию кассационных департаментов. Означенные просьбы
приносятся с соблюдением срока и правил, для просьб об отмене решений
установленных. Решения общего собрания обжалованию в кассационном порядке
(ст. 792, п. 1) не подлежат, но просьбы о пересмотре означенных решений и
просьбы неучаствующих в деле лиц об отмене этих решений (ст. 792, п. 2 и 3)
допускаются с соблюдением правил, для означенных просьб установленных, и
разрешаются тем же общим собранием.
5) Независимо от вышеизложенных правил, соблюдаются постановления ста
тей 1319, 1323—1325, 1330 и 13306 «Устава гражданского судопроизводства»
(Св. Зак., т. XVI. ч. 1, изд. 1914 г.)2.
V. Статью 1331 «Устава гражданского судопроизводства» (Св. Зак., т. XVI., ч. 1, изд. 1914 г.) изложить следующим образом:
1331. Просьбы о разрешении отыскивать убытки, понесенные вследствие неправильных или пристрастных действий, либо упущений судей общих и мировых судебных установлений и волостных судов, образованных на основании закона 12-го июня 1912 года3, а также судебных следователей, старших нотариусов и чинов прокурорского надзора по производству дела или постановлению решения, приносятся в указанный статьей 2 отдела IV срок: о взыскании с сенаторов кассационных департаментов Правительствующего сената, — в Общее собрание Первого и кассационных департаментов Сената, с лиц обер-прокурорского надзора кассационных департаментов, с председателей и членов судебных палат и чинов прокурорского надзора судебных палат — в Соединенное присутствие первого и кассационных департаментов Правительствующего сената, а с прочих из числа вышеуказанных лиц судебного ведомства — в судебную палату.
Убытки с прочих лиц судебного ведомства, не перечисленных в этой статье, отыскиваются без особого на то разрешения по общим правилам «Устава гражданского судопроизводства», но с соблюдением правил, изложенных в отделе IV настоящего постановления».
2. Представление министра финансов о назначении процентных добавок к
пенсиям лиц, таковые получающих.
Утвердить прилагаемое к настоящему журналу постановление о назначении процентных добавок к пенсиям лиц, таковые получающих4.
3. Представление министра земледелия об охране посевов.
1 Имеется в виду статья 792 «Устава гражданского судопроизводства», согласно которой просьбы об отмене решений могут быть трех родов: I) просьбы о кассации решений: 2) просьбы о пересмотре решений; и 3) просьбы не участвовавших в деле лиц // Св. Зак. 1914. Т. XVI. Ч. 1.С. 129.
* Названные статьи «Устава гражданского судопроизводства» входили в раздел «О взыскании вознаграждения за вред и убытки, причиненные распоряжениями должностных лиц административного ведомства, а также служащих по выборам» // Там же. С. 212—215.
3 Вероятно, ошибка. Имеется в виду закон 15 июня 1912 г. «О преобразовании местного
суда».
4 СУ. 1917. № 86. 19 апреля. Ст. 491 «О процентных добавках к пенсиям».

276
Издать нижеследующее постановление об охране посевов1:
«1. Охрана всех посевов, являющихся по закону о взятии хлеба в распоряжение государства общественным достоянием, поручается губернским, уездным и волостным продовольственным комитетам, которые организуют контроль и наблюдение над отдельными хозяйствами, по соглашению последних с комитетами.
Этот контроль и наблюдение осуществляются продовольственными комитетами при помощи лиц и учреждений, пользующихся доверием местного населения.
Примечание. Посевщики могут подавать заявления об организации охраны их посевов через волостные или уездные продовольственные комитеты.
2. Наблюдение и общественный контроль заключаются: 1) в установлении
размеров посевной площади и 2) в надзоре за использованием отпущенных из го
сударственных источников рабочей силы, инвентаря и орудий производства.
3. В случае насильственной порчи или истреблении посевов, Временное пра
вительство обеспечивает владельцам хозяйств, поступивших под охрану и кон
троль, произведенные ими затраты на посевы в размере действительных убытков,
определяемых специальными комиссиями.
4. Возмещение убытков из средств Государственного казначейства является
обязятельным лишь в случаях установления комиссией, что посевщиками приняты
были все меры охраны посевов и что произведенные повреждения являются ре
зультатами народных волнений.
5. В случае отказа владельца засеять землю, незасеянная площадь пахотной
земли поступает в распоряжение местных продовольственных комитетов, которые
могут передать ее в аренду для данного посева по справедливой цене местным
земледельцам или организуют сами производство посевов.
Примечание. Срок передачи незасеянной пахотной земли в распоряжение комитетов определяется местным продовольственным комитетом.
6. Арендная плата за земли, взятые под посев, поступает владельцам земель.
Размер ее определяется при посредничестве продовольственных комитетов.
7. Правила определения и возмещения убытков, организации производства по
севов и определения арендной платы будут опубликованы председателем общего
сударственного продовольственного комитета дополнительно».
4. Устное заявление министра иностранных дел по поводу предположения
Великобританского правительства привлечь в настоящую войну русских
подданных-военнообязанных, проживающих в Англии, к службе в англий
ские войска, если упомянутые лица не пожелают возвратиться на родину.
1. Предположение Великобританского правительства о привлечении русских
подданных-военнообязанных, проживающих в Англии, в английские войска —
признать нежелательным с точки зрения русского правительства2.
2. Просить Великобританское правительство предоставить всем упомянутым в
предыдущей (1) статье русским подданным, в случае изъявления ими желания
вернуться на родину, возможность проезда в Россию и установить для этой цели
запись в очередные списки, с тем, однако, чтобы в первую очередь были перево
зимы политические эмигранты.
5. О назначениях и увольнениях должностных лиц.
' СУ. 1917. № 88. 21 апреля. Ст. 498 «Об охране посевов».
2 См.: журналы № 28 от 22 марта 1917 г., п. 1 б.; № 57 от 19 апреля 1917 г., п. 6.

277_
I. Назначить: 1) командующего 7-й армией, генерала от инфантерии Дмитрия
Григорьевича Щербачева — помощником августейшего главнокомандующего ар
миями Румынского фронта; 2) начальника штаба 10-й армии, генерал-лейтенанта
Виктора Николаевича Минуту — начальником Главного штаба.
II. Уволить: 1) тамбовского губернатора Александра Александровича Салты
кова — от службы, согласно прошению, по болезни; 2) непременного члена Совета
по делам местного хозяйства Михаила Константиновича Якимова — от указанной
должности, согласно прошению, по случаю перехода в Государственную канцеля
рию; 3) управляющего учебным отделом Министерства торговли и промышленно
сти, непременного члена Горного учебного комитета Александра Евгеньевича Ла-
горио — от службы, с мундиром, согласно прошению; 4) члена Совета при быв
шем министре двора Владимира Петровича Погожева — от службы, согласно
прошению, по болезни; 5) начальника штаба 3-й армии, генерал-лейтенанта Алек
сея Константиновича Байова — от занимаемой должности, по случаю назначения
начальником 42-й пехотной дивизии.
III. Освободить от обязанностей заместителя заведующего продовольственным
делом члена Совета министра внутренних дел Петра Михайловича Кошкина.
Заседание закрыто в 0 час. 30 мин.
Министр-председатель князь Львов
Министры:
юстиции А.ф}
иностранных дел
путей сообщения Н.Некрасов
торговли и промышленности А.Коновалов
народного просвещения А.Мануйлов
военный и морской
земледелия А.Шингарев
финансов М. Терещенко
обер-прокурор Святейшего Синода В.Львов
Государственный контролер Годнее За управляющего делами Временного правительства Ал. Ону
ГА РФ. Ф. 1779. On. 2. Д. 1. Ч. I. Л. 198—206. Типограф. Подлинник.
Приложение к журналу № 51 (ст. 2).
Постановление Временного правительства.
I. Ввиду вызванного войной вздорожания жизни, предоставить на основаниях, означенных в нижеследующих отделах, процентные добавки из казны к пенсиям для лиц, получающих таковые: 1) из средств Государственного казначейства; 2) из специальных капиталов: инвалидного, Комитета призрения заслуженных гражданских чиновников, казачьих войск, духовно-учебного, приходских учителей и домашних учителей и учительниц; 3) из эмеритальных касс военно-сухопутного и морского ведомств, инженеров путей сообщения, и горных, и Министерства юсти-
Вписано карандашом, вероятно, имеется в виду А.Ф.Керенский.

278
ции; 4) из эмеритального фонда губерний Царства Польского; 5) из пенсионных касс учителей и учительниц церковно-приходских школ и народных учителей и учительниц и служащих по казенной продаже питей, бывшей пенсионной кассы служащих в Экспедиции заготовления государственных бумаг и сберегательно-вспомогательной кассы служащих на казенных железных дорогах, и 6) из вспомогательных касс горнозаводских товариществ казенных горных заводов и рудников. Действие настоящего постановления распространяется на все пенсии из перечисленных источников, производимые из кредитов по сметам Департамента Государственного казначейства и других ведомств и учреждений, а также на пенсии вольнонаемным служащим и рабочим казенных железных дорог, производимые из особого пенсионного фонда, на трех- и шести-рублевые в месяц пособия.
II. Правом на получение процентных добавок пользуются пенсионеры, оклады
пенсии которых не превышают указанных ниже (отд. III) размеров, за исключени
ем проживающих за границей и в занятых неприятелем местностях, а также пен
сионеров, состоящих в подданстве враждебных России государств.
III. Процентные добавки пенсионерам определяются в зависимости от мест их жи
тельства, распределяемых, согласно прилагаемому перечню, на три района, а также от
окладов производимых им пенсий, и составляют для лиц, получающих в год:


1 район
2 район
3 район
До 600 руб. включительно
60%
50%
40%
От 601 руб. до 1.200 руб. включит.
50%
40%
30%

но
не
менее:

360 р.
300 р.
240 р.
От 1.201 руб. до 1.800 руб. включит.
40%
30%
25%

но
не
менее:

600 р.
480 р.
360 р.
От 1.801 руб. до 2.400 руб. включит.
30%
25%
20%

но
не
менее:

720 р.
540 р.
450 р.
От 2.401 руб. до 3.000 руб. включит.
25%



но не менее



720 р.


Примечание 1. При исчислении процентных добавок оклады пенсии принимаются за округлением до полных рублей, причем 50 коп. и более принимаются за рубль, а менее 50 коп. отбрасываются.
Примечание 2. Лицам, получающим пенсии в 1 районе свыше 3.000 руб., а во 2 и 3 районах свыше 2.400 руб., также назначаются процентные добавки, но с таким расчетом, чтобы совокупность их с пенсиями не превышала для пенсионеров, живущих в 1 районе, трех тысяч семисот пятидесяти рублей, во втором районе — трех тысяч рублей, и в третьем районе — двух тысяч восьмисот восьмидесяти рублей.
Примечание 3. Если пенсионер получает две или более пенсии, подходящих под действие отдела I настоящих правил, то право на процентную добавку и размер ее определяются по общей совокупности получаемых окладов.

279_
IV. Процентные добавки начисляются на оклады пенсий за установленными из
них пенсионными вычетами и притом в размере, установленном в предшествую
щем (III) отделе для той местности, в которой пенсионер имел постоянное место
жительство на 1 января того года, за который выдается пенсия, или ко времени
выдачи первой пенсионной книжки, если пенсия была назначена к производству
после 1 января того же года. В случае переезда пенсионера в течение года из одной
местности в другую, размер добавки не изменяется. При переводе местности в
высший по размеру процентных добавок район (отд. III), добавки переназначаются
с 1 числа месяца, следующего за тем, в котором состоялся означенный перевод.
V. Если члены одного и того же семейства проживают в разных поселениях
(отд. III), процентные добавки исчисляются по каждому поселению отдельно, со
ответственно присвоенному этому поселению размеру добавки и совокупности
всех получаемых проживающими в сем поселении членами семейства окладов, хо
тя бы эти члены семейства получали пенсии не по одной, а по нескольким пенси
онным книжкам.
VI. Добавки к пенсиям никаким вычетам не подлежат и выдаются одновре
менно с основными окладами пенсий.
VII. Исчисление и выдача процентных добавок возлагаются на обязанность тех
же касс Министерства финансов и других ведомств и учреждений, из которых
производятся основные пенсии.
VIII. Настоящие правила применяются к пенсионным выдачам, причитаю
щимся за время, начиная с 1 января 1917 года, определение же конечного срока
действия сих правил последует дополнительно в установленном порядке, в зави
симости от обстоятельств.
IX. На пенсии по орденам, знакам отличия военного ордена и Георгиевским
крестам и медалям, специальной целью назначения которых не является обеспече
ние служащих в отставке, действие настоящих правил не распространяется.
X. Суммы, необходимые на выдачу по настоящим правилам процентных доба
вок к пенсиям, испрашиваются министром финансов в порядке статьи 18 правил о
порядке рассмотрения государственной росписи доходов и расходов, а равно о
производстве из казны расходов, росписью не предусмотренных.
XI. Возникающие при применении настоящих правил вопросы разрешаются окон
чательно министром финансов, по соглашению с государственным контролером.
Приложение к отд. 111.
Распределение местностей по размеру процентных добавок к пенсиям.
1 район.
Города: Москва, Петроград, Гатчина, Ораниенбаум, Павловск, Петергоф, Царское Село; Кронштадтский крепостной район; все прочие поселения Московского, Петергофского, Петроградского и Царскосельского уездов.
2 район.
Города губерний Архангельской, Бессарабской, Виленской, Витебской, Волынской, Киевской, Лифляндской, Минской, Могилевской, Московской, кроме города Москвы, Новгородской, Олонецкой, Петроградской, кроме городов, отнесенных к первому району, Подольской, Псковской, Смоленской, Тверской, Херсонской, Эстляндской, областей Батумской и Карсской, а также города: Владивосток, Екатеринослав, Казань, Нижний Новгород, Саратов, Севастополь, Тула и Харьков.

280
3 район.
Все остальные городские и сельские поселения России и Финляндии, кроме отнесенных к предшествующим районам.
Примечание 1. Поселения, в которых введено городовое положение, приравнивается к городам.
Примечание 2. Пригороды, входящие в состав селитебной площади того или другого города, приравниваются к этому городу.
Примечание 3. Приморские порты причисляются к тем районам, к которым отнесены соответствующие им города и поселения.
Примечание 4. Перевод местностей из одного района в другой производится властью Временного правительства.
ГА РФ. Ф. 1779. On. 2. Д. 1. Ч. 1. Л. 206об.—208. Типограф. Подлинник.
№52
12 апреля 1917 года
В заседании участвовали: министр-председатель — кн. Г.ЕЛьвов, министр торговли и промышленности — А.И.Коновалов, министр юстиции — А.Ф.Керенский, министр финансов — М.И.Терещенко, министр земледелия — А.И.Шингарев, министр путей сообщения — Н.В.Некрасов, министр иностранных дел — П.Н.Милюков, министр народного просвещения — А.А.Мануйлов, обер-прокурор Святейшего Синода — В.НЛьвов, товарищ министра внутренних дел — Д.М.Щепкин и помощник военного министра — В.Ф.Новицкий.
В заседании присутствовал государственный контролер И.В.Годнее.
Заседание открыто в 20 час. 45 мин.
1. Представления министра торговли и промышленности:
а) О предоставлении Петроградскому политехническому институту права
присуждать ученые степени магистра и доктора политической экономии и
статистики, а также финансового права1.
Издать нижеследующее постановление:
«В изменение и дополнение подлежащих узаконений, постановить:
I. Совет Петроградского политехнического института по представлению эко
номического отделения утверждает в ученых степенях магистра и доктора полити
ческой экономии и статистики и магистра и доктора финансового права.
II. Ученые степени магистра и доктора политической экономии и статистики и
магистра и доктора финансового права приобретаются последовательно одна за
другой. В исключительных случаях, лица, пользующиеся известностью по своим
ученым трудам, могут быть допускаемы, согласно постановлению совета Петро
градского политехнического института, к испытанию непосредственно на степень
доктора.
' СУ. 1917. JVfi 165. 19 июля. Ст. 900 «О предоставлении Петроградскому политехническому институту права присуждать ученые степени магистра и доктора политической экономии и статистики, а также финансового права».

281_
III. К испытаниям на степень магистра допускаются лица, окончившие курс
экономического отделения Петроградского политехнического института, а равно и
лица, представившие дипломы об окончании курса юридического факультета од
ного из российских университетов. В особо уважительных случаях экономическое
отделение института может допустить к испытанию на степень магистра лицо,
представившее докторский диплом иностранного университета или диплом об
окончании другого высшего иностранного учебного заведения.
IV. От ищущего степени магистра требуется устное испытание в собрании
экономического отделения Петроградского политехнического института и пуб
личная защита одобренной сим отделением диссертации. От ищущего степени
доктора требуется лишь публичная защита одобренной отделением диссертации.
V. Во внимание к выдающимся достоинствам представленной магистерской
диссертации, экономическому отделению Петроградского политехнического ин
ститута предоставляется ходатайствовать перед Советом института о возведении
магистранта в степень доктора.
VI. Лица, приобретшие учеными трудами почетную известность, могут быть
возводимы в степень доктора без магистрантского испытания и представления
диссертации. Ходатайства о таковом возведении возбуждаются экономическим
отделением Петроградского политехнического института перед Советом на осно
вании постановления, принятого в отделении большинством не менее 2/3 голосов.
VII. Защита диссертаций на ученые степени магистра и доктора производится
в публичном собрании экономического отделения Петроградского политехниче
ского института.
VIII. Подробные правила испытаний на присуждаемые Петроградским поли
техническим институтом ученые степени магистра и доктора определяются осо
бым положением, которое утверждается министром торговли и промышленности.
IX. Лица, удостоенные Советом Петроградского политехнического института
ученых степеней магистра и доктора, пользуются всеми правами, присвоенными
по закону магистрам и докторам российских университетов».
б) О порядке учреждения товарных бирж.
Предоставить министру торговли и промышленности право утверждать собственной властью уставы новых бирж, не содержащие существенных отступлений от уставов, по которым товарные биржи образованы за последние два года, а также изменять и дополнять действующие уставы существующих бирж применительно к упомянутым новым уставам.
в) Об отмене, в части, положения 30 мая 1903 года о порядке и пределах
подчинения чинов фабричной инспекции начальникам губерний.
Отменить положение 30 мая 1903 года о порядке и пределах подчинения чинов фабричной инспекции начальникам губерний и о некоторых изменениях во внутренней организации ее (Собр. Узак., ст. 638) в той части этого положения, которая касается отношений между губернаторами, градоначальниками, обер-полицейместерами и фабричной инспекцией (ст. 1, 2, 3,4, 5 и прим.)1.
1 Статья 1 названного положения устанавливала подотчетность фабричной инспекции Министерству финансов по отделу промышленности; статья 2 говорила о возможности указаний фабричной инспекции со стороны министра внутренних дел и министра финансов: статья 3 обязывала чинов фабричной инспекции посылать губернатору представления; ста-

282
г) О повышении взимаемых на рыбинских пристанях особых сборов на
содержание речной полиции и на другие потребности, до местной торговли и
судоходства относящиеся.
Издать нижеследующее постановление:
«В изменение и дополнение подлежащих узаконений, постановить: Временно, до 1 января 1918 года, указанные в статье 13 приложения к статье 654 Общего учреждения губернского (Св. Зак., т. II, по Прод. 1913 г.)' сборы взимаются в следующих размерах:
1) с пассажирских пароходов междугороднего сообщения, имеющих постоян
ные в городе Рыбинске пристани, — по три рубля за каждое прибытие;
2) с судов, прибывающих к пристаням, — по тридцати копеек с каждой тыся
чи пудов находящегося на них груза;
3) с судов, отходящих от пристаней, — по пятнадцати копеек с каждой тыся
чи пудов находящегося на них груза, и
4) с товаров, прибывающих к пристаням:
а) ценностью от двадцати пяти копеек и выше за один пуд — по одной пятой
копейки с каждого пуда привозимого товара, и
б) ценностью от пятнадцати копеек до двадцати пяти копеек за один пуд — по
одной десятой копейки с каждого пуда привозимого товара».
д) О порядке печатания обязательных объявлений торгово-
промышленными акционерными компаниями.
Издать нижеследующее постановление2:
«I. Все обязательные, вытекающие из уставов либо законов объявления торгово-промышленных акционерных обществ и товариществ на паях, в том числе и заключительные балансы их и извлечения из годовых отчетов, помещаются в "Торгово-промышленной газете".
II. Помещение означенными обществами и товариществами обязательных
объявлений в других, сверх указанной в отделе I, газетах, зависит от усмотрения
общих собраний их акционеров или пайщиков.
III. Юридические последствия, возникающие по закону из опубликования ука
занных в отделе I объявлений, считаются наступившими со дня припечатания в
"Торгово-промышленной газете".
IV. В случае неисполнения означенными обществами и товариществами изло
женного в отделе I требования о печатании обязательных объявлений, с подлежа-
тья 4 говорила о назначении на должность старшего фабричного инспектора по согласию с губернатором. Статья 5 предоставляла губернатору определенные права: а) разрешать чинам фабричной инспекции отпуска, б) отменять распоряжения чинов фабричной инспекции и в) требовать от них очередных и внеочередных докладов // СУ. 1903. Ст. 638. С. 1190— 1194.
1 Приложение к статье 654 «Общего учреждения губернского» называлось «Правила о
Нижегородской и Рыбинской речной полициях». Указанные в статье 13 данного приложе
ния сборы взимались «для покрытия расходов по содержанию учреждаемой полиции, а
также по устройству кухонь для судовщиков, больницы для судорабочих, по разного рода
улучшениям в содержании пристаней и по принятию других противопожарных, санитарных
и хозяйственных мер» // Св. Зак. 1892. Т. II. Ч. 1.
2 СУ. 1917. № 152. 1 июля. Ст. 846 «О порядке печатания обязательных объявлений тор
гово-промышленными акционерными компаниями».

283
щих обществ и товариществ взыскивается порядком, установленным "Положением о взысканиях по бесспорным делам казны" (Св. Зак., т. XVI, ч. 2, изд. 1910 г.), в доход казны денежный штраф, определяемый казенной палатой, в размере не свыше пятидесяти рублей за каждое допущенное нарушение.
V. Изложенные в предыдущих (I—IV) отделах правила распространяются на все существующие торгово-промышленные акционерные общества и товарищества на паях, в изменение и дополнение соответствующих постановлений действующих их уставов».
2. Представление министра земледелия о досрочном выпуске в 1917 году студентов четвертого курса Лесного института и лесного отделения Ново-Александрийского института сельского хозяйства и лесоводства.
Издать нижеследующее постановление1:
«I. В изменение и дополнение подлежащих узаконений, постановить:
1. В Лесном институте и в лесном отделении Ново-Александрийского инсти
тута сельского хозяйства и лесоводства производится в 1917 году досрочный вы
пуск студентов IV курса, с освобождением их от выполнения окончательной лес
ной практики и представления по сей практике отчета, а равно и от поверочных
испытаний в практических знаниях.
2. Всем сдавшим успешно экзамены за полный теоретический курс выдаются
дипломы ученых лесоводов второго разряда, с предоставлением отличнейшим из
них по окончании войны права подвергнуться, на общих основаниях, практиче
ским испытаниям для получения звания ученого лесовода первого разряда.
3. Студенты IV курса, не допущенные по малоуспешное™ к выпускным экза
менам и не сдавшие экзаменов за полный теоретический курс, выпускаются с вре
менным званием зауряд-лесовода, с выдачей им временных свидетельств и с пра
вом, по окончании войны, поступить обратно в институты для окончания полного
курса и получения звания ученого лесовода.
4. Означенные в статье 2 ученые лесоводы и в 3 зауряд-лесоводы поступают на
все время войны в распоряжение министерств: земледелия, военного, путей сооб
щения, и торговли и промышленности, для несения, по требованию и указаниям
сих ведомств, службы по лесной специальности в гражданских или нестроевых во
енных должностях. Распределение названных лесоводов между указанными ве
домствами производится по соглашению сих ведомств.
5. Тем же, указанным в статьях 2 и 3 лесоводам, которые подлежат отбыванию
воинской повинности, служба в течение настоящей войны в военном ведомстве
или в учреждениях министерств: земледелия, путей сообщения, и торговли и про
мышленности засчитывается в срок действительной службы.
6. Означенные в статье 4 лесоводы, определенные на службу по лесной специ
альности в гражданских должностях, за проступки по службе и нарушения уста
новленного по службе порядка, могут быть подвергаемы, властью подлежащего
начальства, взысканиям в дисциплинарном порядке на основании примечания к
' СУ. 1917. № 86. 19 апреля. Ст. 493 «О досрочном выпуске в 1917 году студентов в Лесном институте и в лесном отделении Ново-Александрийского института сельского хозяйства и лесоводства». Досрочный выпуск студентов IV курса института производился и в 1916 г. //СУ. 1916. Отд. I. Ст. 1762.

284
статье 69 "Уложения о наказаниях уголовных и исправительных" (Св. Зак., т. XV, изд. 1885 г.)1.
II. "Уложение о наказаниях уголовных и исправительных" (Св. Зак., т. XV, изд. 1885 г. и по Прод. 1912 г.) дополнить статьей 3843, следующего содержания:
3843. Ученые лесоводы второго разряда и зауряд-лесоводы, командированные на время войны в распоряжение министерств: земледелия, военного, путей сообщения, и торговли и промышленности, для несения службы по лесной специальности в гражданских или нестроевых военных должностях, за самовольное оставление службы или неявку в назначенный срок, без уважительных к тому причин, к исполнению служебных обязанностей в место служения, подвергаются:
заключению в тюрьме на время от двух месяцев до одного года и четырех месяцев».
3. Устное предложение министра земледелия об отпуске в распоряжение
Министерства земледелия металла для постройки холодильников и произ
водства сельскохозяйственных орудий.
I. Признать неотложной потребность Министерства земледелия в металле для постройки холодильников и производства сельскохозяйственных орудий в количестве 1.500.000 пудов.
И. Поручить министру торговли и промышленности отпустить Министерству земледелия означенное в предшедшем (I) отделе количество металла и отпускать его впредь, по мере действительной возможности.
4. Представления Военного министерства:
а) Об изменении статей 90 и 90* «Воинского устава о наказаниях» и статей 29,98 и 419 «Положения о полевом управлении войск»2.
I. Отменить действие статей 90 и 901 «Воинского устава о наказаниях» (СВП
1869 г., XXII, изд. 4, по Св[оду] и по редакц[ии], объявленной] в Собр. Узак.
1916 г., ст. 1036) и статей 29, 98 и 419 «Положения о полевом управлении войск в
военное время» (Собр. Узак. 1915 г., ст. 1036) о праве высших военных начальни
ков усиливать во время войны строгость установленных в законе наказаний, а
также действие всех распоряжений, последовавших на основании указанных ста
тей закона.
II. Всем осужденным лицам, коим положенные в законе наказания были уси
лены на основании означенных в предшедшем (I) отделе распоряжений, смягчить
определенные наказания до высшего предела наказания, установленного в законе за
учиненное ими деяние, с тем чтобы постановление Временного правительства об облег
чении участи лиц, совершивших преступные деяния, было применяемо к этим лицам в
зависимости от наказания, назначенного им после такового смягчения.
1 Из наказаний и взысканий за преступления и проступки по службе, замечания и выго
воры без внесения в послужной список, согласно примечания к статье 69 «Уложения о на
казаниях уголовных и исправительных», определялись по суду и по распоряжению непо
средственного начальства, а вычеты из жалованья, перемещения с высшей должности на
низшую, удаление от должности и арест до семи дней — по распоряжению того начальства,
от которого зависело назначение к должности, занимаемой виновным // Св. Зак. 2-е изд.
1913. Т. XIV—XVI. Кн. IV. С. 355.
2 СУ. 1917. № 175. 29 июля. Ст. 961 «Об изменении статей 90 и 901 Воинского устава о
наказаниях и статей 29. 98 и 419 Положения о полевом управлении войск».

285^
б) О даровании помилования бывшему подполковнику Карлу Белостоц-
кому, осужденному Петроградским военно-окружным судом к ссылке в ка
торжные работы на 10 лет.
Даровать помилование бывшему подполковнику Карлу Белостоцкому, осужденному Петроградским окружным судом к ссылке в каторжные работы на 10 лет.
в) О замене бывшему ефрейтору Василию Смирнову и бывшему рядовому
Василию Вакуленко наложенного на них по суду наказания.
Заменить бывшему ефрейтору Василию Смирнову и бывшему рядовому Василию Вакуленко наложенное на них по суду наказание отдачей в дисциплинарный батальон на один год с законными последствиями этого наказания, но без возвращения прежних прав по имуществу, отсрочив отбытие наказания до окончания войны, с отправлением Смирнова и Вакуленко в звании рядовых в одну из строевых частей действующей армии, по распоряжению Главного штаба, и с применением к ним правил, изложенных в приложении X к статье 1429 книги XXIV Свода военных постановлений 1869 года, издания 4, по редакции приказа по военному ведомству 1914 года № 4641.
г) О замене бывшему рядовому Кондрату Панасенко наложенного на него
по суду наказания.
Заменить бывшему рядовому Кондрату Панасенко назначенное ему по суду наказание отдачей в дисциплинарный батальон на девять месяцев с законными последствиями этого наказания, отсрочив отбытие его до окончания войны, с назначением Панасенко в звании рядового в одну из частей действующей армии, по распоряжению Главного штаба, и с применением к нему правил, изложенных в приложении X к статье 1429 книги XXIV «Свода военных постановлений» 1869 года, издания 4, по редакции приказа по военному ведомству 1914 года № 464.
4. Представление министра путей сообщения о необходимости, ввиду чи
нимых солдатами на железных дорогах бесчинств и насилий, угрожающих
безопасности и правильности движения, временно прекратить отпуски солдат
из местных тыловых гарнизонов и разрешить отъезд из армии в тыл лишь
воинским чинам, едущим по специальным поручениям и эвакуированным, а
также отдельным командам, снаряжаемым для обработки полей.
Признать в существе целесообразным временное прекращение отпусков солдат из местных тыловых гарнизонов и разрешение отъезда из армии в тыл лишь воинским чинам, едущим по специальным поручениям и эвакуированным, а также отдельным командам, снаряжаемым для обработки полей и т. п., и предоставить военному министру войти в сношение со Ставкой Верховного главнокомандующего, на предмет выяснения наилучших способов осуществления указанных мероприятий.
5. О назначениях и увольнениях должностных лиц.
I. Назначить директора Геологического комитета, горного инженера Карла Ивановича Богдановича — членом Горного ученого комитета, с увольнением его, согласно прошению, от должности директора названного комитета.
' Имеются в виду «Правила о порядке постановления и исполнения приговоров над военно-служащими в районе театра военных действий» // СУ. 1914. Ст. 2240 «Об утверждении IV раздела "Военно-судебного устава"» (Свод военных постановлений. 4-е изд. 1869. Т. XXIV. (Далее: СВП)) «О суде в военное время» и об отмене 91' ст. "Воинского устава о наказаниях"» (СВП. 4-е изд. 1869. Т. XXII).

286
II. Уволить от службы, согласно прошениям, по болезни, членов Совета министра земледелия Льва Парменовича Забелло и Владимира Карловича Вейса. Заседание закрыто в 0 час. 30 мин.
ГА РФ. Ф. 1779. On.2. Д. I. Ч. 1. Л. 209—2!2об. Типограф. Подлинник.
№53
13 апреля 1917 года
В заседании участвовали: министр-председатель — кн. Г.Е.Львов, министр юстиции — А.Ф.Керенский, министр земледелия — А.И.Шингарев, министр путей сообщения — Н.В.Некрасов, министр иностранных дел — П.Н.Милюков, министр народного просвещения А.А.Мануилов, обер-прокурор Святейшего Синода — В.Н.Львов и товарищ министра внутренних дел — Д.М.Щепкин.
В заседании присутствовал государственный контролер И.В.Годнее. Заседание открыто в 21 час. 30 мин.
1. Представление министра финансов о пополнении состава образованной
при Военном министерстве под председательством генерала Маниковского
Комиссии по пересмотру программы казенного заводского строительства
представителем Министерства финансов.
Пополнить состав Комиссии генерала Алексея Алексеевича Маниковского по пересмотру программы казенного заводского строительства представителем Министерства финансов.
2. Представления Министерства земледелия:
а) Об отпуске средств из казны на вознаграждение членов Общегосудар
ственного продовольственного комитета, из расчета: для иногородних чле
нов — в размере 20 р. в сутки, независимо от возмещения стоимости проезда,
и для постоянно проживающих в Петрограде — по 10 р. за каждый день при
сутствия в заседаниях.
На основании статьи 18 бюджетных правил 8 марта 1906 г. (Св. Зак., т. I, ч. 2, изд. 1906 г.), отпустить в распоряжение министра земледелия, чрезвычайным сверхсметным кредитом, тридцать тысяч рублей на выдачу, в течение ближайших трех месяцев, вознаграждения членам Общегосударственного продовольственного комитета, с отнесением этого расхода на счет наличных средств Государственного казначейства.
б) О назначении особого комиссара для распределения между правитель
ственными, а, в случае надобности, и частными типографиями, казенных за
казов, — для исполнения их в порядке очередности, в зависимости от степени
государственной важности работы.
Предоставить министру-председателю назначить комиссара для распределения казенных заказов между типографиями.
3. Представления Министерства путей сообщения:
а) Об отпуске средств из казны на производство окончательных изысканий первоочередных железнодорожных линий на разработку вопросов о ме-

287_
ханизации на некоторых из них строительных работ и на приобретение необходимого для таковой механизации инвентаря*.
I. Разрешить сооружение распоряжением и за счет казны железнодорожных
линий: Ермолино — Симбирск — Кинель, Москва — Донецкий бассейн, Рязань —
Тула — Барановичи, Котлас — Сороки, Долинская — Помошная, Киев — Житомир, Екатеринбург — Синарская и Шадринск — Курган, Александров Гай — Чарджуй, Полоцк — Осиповичи —Новоград Волынский, Заволжская и Козлов — Слепцовская.
II. Отпустить Министерству путей сообщения двадцать два миллиона двести
тысяч рублей на производство в 1917 году окончательных изысканий поименован
ных в отделе I железнодорожных линий, на разработку вопросов по механизации
строительных работ на некоторых из них и на приобретение экскаваторов и друго
го необходимого для механизации работ инвентаря.
III. Указанный в отделе III расход занести в смету чрезвычайных расходов
Министерства путей сообщения 1917 года статьями 23—33, согласно распределе
нию, приведенному в представлении по настоящему делу Министерства путей сообще
ния, взамен условных кредитов, занесенных в проект сметы по статьям 23—33.
IV. Предоставить министру путей сообщения, по соглашению с министром
финансов, войти, если это окажется нужным, с представлением во Временное пра
вительство о передаче сооружения означенных в отделе I железнодорожных линий
в частные руки.
б) О выдаче ссуды из казны Обществу Московско-Казанской железной дороги на расходы по усилению пропускной способности этой дороги.
На основании статьи 18 бюджетных правил 8 марта 1906 г. (Св. Зак., т. I, ч. 2, изд. 1906 г.), ассигновать из наличных средств Государственного казначейства в распоряжение Министерства путей сообщения, чрезвычайным сверхсметным кредитом, двадцать семь миллионов пятьдесят семь тысяч рублей, с отпуском этой суммы частями, по мере действительной надобности, — для выдачи в ссуду Обществу Московско-Казанской железной дороги из семи процентов годовых на расходы по усилению пропускной способности названной дороги, с условием погашения ссуды по реализации соответствующего облигационного займа.
4. Устное заявление министра иностранных дел о необходимости посылки
в Северо-Американские Соединенные Штаты особой миссии для выяснения
некоторых финансовых вопросов.
Предоставить министру иностранных дел распорядиться посылкой в Северо-Американские Соединенные Штаты намеченной им миссии1.
5. Представление Главнокомандующего армиями Юго-Западного фронта
о сделанном им, на основании статьи 12 приложения № 2 к «Положению о по
левом управлении войск в военное время», распоряжении о принудительном
занятии для военных надобностей 103 дес. 1.480 кв. саж. частновладельческих
земель 41 дес. 500 кв. саж. водной поверхности.
Принять к сведению.
* Окончательное изложение постановления по настоящему делу установлено в заседании Временного правительства 18 мая 1917 года. (Примечание документа. - Сост.). 1 См.: журнал № 62 от 25 апреля 1917 г., п. 2 а, б.

288
6. Представление финляндского генерал-губернатора по вопросу об опре
делении ему размера содержания по названной должности.
Определить размер содержания финляндского генерал-губернатора в пятнадцать тысяч рублей в год, с отпуском ему сверх того ежегодно, не свыше пятнадцати тысяч рублей на расходы по представительству.
7. Представление министра статс-секретаря Финляндии о предложениях
Временного правительства, переданных финляндским генерал-губернатором
при открытии очередного Сейма Финляндии 11 апреля 1917 года.
Принять к сведению.
8. Записку Исполнительного комитета Совета рабочих и солдатских депу
татов по поводу изданного комиссарами Военного комитета в Уральске обя
зательного постановления о ношении военнообязанными германскими и ав
стрийскими подданными отличительных знаков на одежде.
Предоставить министру внутренних дел распорядиться отменой изданного комиссарами военного комитета в Уральске обязательного постановления о ношении военнообязанными германцами и австрийцами отличительных знаков на одежде.
9. Общий вопрос о служебном положении, заштатном содержании и пен
сионном обеспечении штатных и вольнонаемных служащих ликвидируемых
правительственных учреждений.
Передать вопрос о служебном положении, заштатном содержании и пенсионном обеспечении служащих ликвидируемых правительственных учреждений на обсуждение особой междуведомственной комиссии при Министерстве финансов.
10. О назначениях и увольнениях должностных лиц.
1. Назначить: а) генерала для поручений при Главном управлениии по квар
тирному довольствию войск, числящегося по инженерным войскам, генерал-
лейтенанта Александра Андреевича Гребенщикова — помощником начальника
названного Главного управления, и б) заведующего делами земского товарищества
по закупке железа Алексея Яковлевича Глаголева — управляющим Отделом по
снабжению сельского хозяйства орудиями производства и металлами, с правами
директора департамента и с зачислением на службу с 26 марта 1917 года.
2. Уволить от службы, согласно прошению, чрезвычайного и полномочного
посла при Американских Соединенных Штатах Георгия Петровича Бахметева.
11. Письмо начальника канцелярии Главного управления Российского
общества Красного Креста по возбужденному исполняющим обязанности на
чальника Штаба Верховного главнокомандующего вопросу о приведении к
присяге женщин-врачей и прочего персонала Красного Креста.
Разъяснить, что приведения к присяге женщин-врачей и прочего персонала Красного Креста не требуется.
Заседание закрыто в 0 час. 30 мин.
ГА РФ. Ф. 1779. On. 2. Д. 1. Ч. 1. Л. 213—214об. Типограф. Подлинник.

289
№54
14 апреля 1917 года
В заседании участвовали: министр-председатель — кн. Г.Е.Львов, министр юстиции — А.Ф.Керенский, министр земледелия — А.И.Шингарев, министр путей сообщения — Н.В.Некрасов, министр иностранных дел — П.Н.Милюков, министр народного просвещения — А.А.Мануилов, обер-прокурор Святейшего Синода — В.НЛьвов, товарищи министров: внутренних дел—Д.М.Щепкин и кн. СДУрусов и торговли и промышленности Б.А.Бахметев и помощник военного министра В.Ф.Новицкий.
В заседании присутствовал государственный контролер И.В.Годнев. Заседание открыто в 21 час. 45 мин.
1. Представление министра земледелия о порядке управления бывшими удельными и находящимися в заведывании удельного ведомства имущества-ми, предприятиями и капиталами1.
В изменение и дополнение подлежащих узаконений и постановления 16 марта 1917 года (Собр. Узак., ст. 370)2, постановить:
I. Из состава удельных и находящихся в заведовании удельного ведомства
имуществ и предприятий передать в заведование: 1) Министерства торговли и
промышленности — Балаханский удельный нефтяной промысел: 2) комиссара по
бывшему Министерству двора — дворцы Красносельские, Царскославянский,
Ропшинский, Ревельский-Екатеринентальский, Киевский, Бородинский и Бело
вежский, с усадебными землями и парками при них, и 3) Министерства земледе
лия — все остальные имущества и предприятия. В ведение Министерства земле
делия передать также от бывшего Министерства двора бывшую императорскую
охоту.
II. Капиталы удельного ведомства: 1) общий удельный, за исключением чис
лящегося в составе его эмеритального; 2) выкупной; 3) за переданные Крестьян
скому поземельному банку удельные земли, и 4) страховой — обратить в казну.
Все прочие капиталы (эмеритальный, экономический, вспомогательный, особые
капиталы, составляющие собственность членов бывшего императорского дома,
иностранных владетельных домов и других лиц, и капиталы стипендиальные и
другие) передать в заведование Министерства финансов, с возложением на него
обязанности вести по каждому из этих капиталов особые счета.
III. Текущие удельные доходы, а равно кредиты, ассигнованные по сметам
бывшего Главного управления уделов и общего удельного капитала на содержание
в 1917 году должностных лиц и учреждений удельного ведомства и на хозяйст
венные и операционные расходы этих учреждений, передать в депозиты соответ
ствующих министерств и комиссара по бывшему Министерству двора, по принад
лежности.
1 СУ. 1917. № 88. 21 апреля. Ст. 500 «О порядке управления бывшими удельными и находя
щимися в заведывании удельного ведомства имуществами, предприятиями и капиталами».
2 Имеется в виду постановление Временного правительства «О положении и порядке
управления удельным ведомством» // СУ. 1917. Ст. 370.
10 — 5022

290

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.